当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 中心概况

巴渝民间艺术研究中心简介
2022-11-23 14:08   来源:  点击:[

巴渝民间艺术研究中心(以下简称“中心”),于2021830日获四川省教育厅发文正式批准立项建设。中心将围绕巴渝民间美术、巴渝民间音乐、巴渝民间舞蹈及巴渝民间艺术的融合与传承方面展开研究,致力于打造成引领巴渝民间艺术的教学研究高地,不断优化学术队伍、凝练研究方向、加强学术交流与合作、提升成果质量开展合作研究,建立一支职称、学历、年龄、学缘结构合理与研究方向、分工明确的动态稳定的学术团队。完善研究中心机构设置及硬件基本建设,完善研究中心网站,初步形成内容完整的巴渝民间艺术研究文献储备,使本中心成为巴渝民间艺术教学研究领域的资料信息交流基地。深化艺术专业综合改革,提升巴渝民间艺术教育人才培养质量,为地方高校教师艺术专业发展、艺术学学科建设提供支撑。密切与地方音乐、舞蹈、美术家协会、中小学校艺术教育体系合作,主动申报、承担国家与四川省教育厅巴渝民间艺术教学研究项目,促进省内外相关艺术教学研究的学术交流与合作;加强与国内外知名大学、科研机构的交流与合作,提升研究中心的影响力。中心将建设成为推动巴渝地区民间艺术科学研究平台、人才培养基地和学术交流中心。