当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 综合新闻 >> 正文

巴文化·城坝遗址及汉阙文化展讲系列活动
2022年11月24日 17:12   来源:  点击:[

2022年10月31日,四川文理学院和达州市巴文化研究院、渠县博物馆共同主办的巴文化·城坝遗址及汉阙文化展讲系列活动在莲湖校区隆重启幕,院长王赠怡致辞,党总支副书记(主持工作)秦静宣布开幕。

启动仪式上,王赠怡阐明了举办本次活动的目的和意义,认为巴文化在地缘空间、历史演进、精神内涵、传播影响等方面都是构成中华文化的重要一元,城坝遗址及汉阙文化既是我们引以自豪的汉文化的组成部分,又是巴文化的重要内容,加强对巴文化的整理研究、应用转化、传播宣传,对于服务“提升国家文化软实力和中华文化影响力”国家战略具有重要的实践意义。大学是传承发展优秀文化的主阵地,四川文理学院位于秦巴地区,推动巴文化及文化产业化发展是应有的担当和责任。他希望文化产业的同学在这个数字技术飞速发展、各种产业加速转化升级的大变局时期,顺应时代选择,勇于承担历史重托;书法专业的同学借力文化产业发展的势头,从巴文化中寻找灵感和素材,加强专业学习,不断推出高质量作品。

市巴文化研究院党组书记、院长蒲茵强调了国家和地方政府对中华优秀传统文化的重视,认为创新转化是巴文化传承发展的基本方向,倡导高校与地方科研机构、文化单位开展合作,共同推动文化事业的繁荣发展。渠县历史博物馆副馆长邓林为师生讲解城坝遗址及汉阙文化,精彩的讲解和精美的图片吸引了大批师生的目光。

启动仪式后,渠县历史博物馆原馆长、副研究馆员肖仁杰做“遇见宕渠——城坝遗址、汉阙文化漫谈”的专题讲座,从“宕渠、城坝遗址、渠县汉阙、平常百姓家”四个方面介绍渠县巴賨文化。讲座后,赓即举行“巴文化创新转化与产业发展”研讨会,三家单位的专家学者们围绕主题展开热烈讨论,就丰富巴文化产业内涵、强化巴文化宣传普及、打造有影响力的巴文化品牌、引入文化企业参与共创共建、培养巴文化转化发展高质量人才等方面达成诸多共识。

此次活动是四川文理学院落实巴文化“四进”的具体举措,也是一次以地方特色文化促进专业建设的有益探索。通过活动,增进了学校与地方的合作交流,提高了师生对巴文化的认识,对培养高素质文化创意和文化产业管理人才具有积极的促进作用。

来自达州市巴文化研究院、渠县历史博物馆和我校的30余名专家、教师和200多名学生参加活动。

(摄影:熊明川、刘伟;撰稿:马菱苓、周秋银;初审:石亮亮;复审:熊明川;终审:秦静)