敬梓彬老师应邀做《初识民族弓弦乐器——二胡》专题讲座
2022年11月24日 16:14   来源:敬梓彬  点击:[

2022年10月13日晚,四川文理学院音乐与演艺学院二胡专任教师敬梓彬老师做客中华传统文化大讲堂第14讲,做《初识民族弓弦乐器——二胡》的专题讲座,为广大传统文化爱好者带来一场精彩的视听盛宴。

敬老师讲座分三个环节进行:第一个环节为大家讲解二胡的相关知识,她从民族器乐分类、胡琴家族成员讲起,逐步引入正题,依次介绍二胡发展简史、二胡各部分构造及作用、二胡丰富的音色、二胡演奏的基本技巧等知识。第二个环节,随机挑选了五名二胡爱好者进行现场体验,她边讲解边示范,使体验者很快初步掌握了二胡基本的把位、指法与弓法。第三个环节是活动的高潮,敬老师选取了《雨碎江南》《青花瓷》《赛马》三首风格不同的二胡名曲进行示范演奏,三首曲子或凄清、或婉转、或奔放,将听众带入一个绝美的艺术情境,令人如痴如醉,欲罢不能。活动结束后,敬老师还与二胡爱好者们进行个别交流,耐心指导。

此次讲座虽然时间不长,但内容丰富,感染力强,整个活动现场气氛热烈,掌声不断。大家纷纷表示,通过这个讲座,深刻感受到了民族传统艺术的魅力,受到了良好的艺术熏陶,进一步激发了学习、传承和弘扬中华优秀传统文化的热情。

中华传统文化学院部分教师、全校传统文化爱好者一百余人到场聆听。

供图:向娟、史明娜;撰稿:袁斌莲、张新月;初审:石亮亮;复审:熊明川;终审:秦静