我院与市巴文化研究院举行交流座谈会
2022年11月24日 16:58   来源:  点击:[

2022年9月29日,四川文理学院与市巴文化研究院举行交流座谈会。

会上,院长王赠怡和市院党组书记、院长蒲茵,就巴文化名家培养、巴渝舞专项课题研究、共同推动与成渝地区巴文化研究阐释开展合作交流等交换了意见。大家一致认为,省第十二次党代会对“巴文化研究阐释”提出了新要求,市第五次党代会对加快建设巴文化传承创新和旅游发展高地做出了新部署,双方应该乘势而为、聚势谋远,实现优势互补、合力发展,共同推动巴文化研究阐释工作迈上新台阶、开创新局面。双方应该密切配合,共同做好巴文化名家培养,为巴文化建设培养高素质高水平的专业人才队伍;梳理巴文化研究的重点方向,坚持以罗家坝和城坝两大遗址为抓手,集中力量攻克重点课题,推动巴文化基础研究和应用转化;加强对巴渝舞的科学发掘、开发与保护,并作为川渝协作的重要载体,以相关研究阐释为基础,挖掘其文化内涵,弘扬其文化价值。
      副院长熊明川、张桢,文化产业管理教研室负责人刘飞,巴文化专职研究员李晓龙在会上发言,分别就培训模式、课题研究内容、巴渝舞的现代传播、巴渝舞的研究现状及前景、巴文化的文化创意等问题提出建设性意见。
      座谈会由市院党组书记、院长蒲茵主持,双方相关科室和研究人员共计10余人与会。
      供图:徐梓又;撰稿:李晓龙、袁智勇;初审:石亮亮;复审:王赠怡;终审:秦静